Thursday, December 29, 2011

[Tips] Menulis KKPK -- Kecil-Kecil Punya Karya




Hampir empat tahun saya menangani seri Kecil-Kecil Punya Karya (KKPK). Dari tahun ke tahun jumlah naskah yang masuk per bulan makin meningkat. Sayangnya, jumlah buku yang terbit masih terbatas. Mau tidak mau banyak naskah yang harus ditolak.

Agar naskah yang dikirim bisa lolos, tentu saja ada tipsnya. Beberapa di antaranya saya sampaikan:

1. Penuhi syarat yang sudah ditentukan. Lihat syarat-syarat yang tercantum pada setiap halaman akhir buku KKPK. Jangan berusaha menawarnya. Penuhi saja syarat tersebut. Terutama batas jumlah halaman minimal dan maksimal dan usia penulis.

2. Ikuti terus judul-judul KKPK yang sudah terbit. Jangan mengikuti tema cerita yang sudah banyak ditulis, atau membuat judul yang terlalu mirip.

3. Karya yang dikirim harus orisinal/asli karya sendiri. Jangan pernah berpikir editor tidak mengetahui. Meskipun lolos dari editor, jika naskah contekan itu terbit, pembaca yang mengetahui bisa menyampaikan ke redaksi. Orangtua yang menandatangani Surat Perjanjian Penerbitan harus ikut bertanggungjawab. Salah satu bentuk tanggung jawab adalah membayar semua biaya redaksi dan cetak. Selain itu, redaksi kemungkinan besar tidak akan menerima karyanya lagi.

4. Sertakan sinopsis. Ingat bukan sinopsios seperti yang di belakang buku KKPK, tetapi ringkasan cerita yang kamu buat. Kurang lebih panjangnya satu halaman.

5. Jangan pernah menulis kata-kata yang kasar, penggambaran adegan kekerasan, bullying, penghinaan, serta hal-hal yang tidak menunjukkan sopan santun, terutama kepada orangtua dan guru.

6. Biarkan orangtua ikut membaca naskah sebelum dikirim. Sertakan kata pengantar dari orangtua.

7. Jilid rapi agar tidak tercecer. Ingat, beri tanda halaman setiap lembar kertasnya.

8. Pastikan biodata yang diberikan lengkap. Sertakan no. HP orangtua juga dan telepon sekolah.Beberapa kali redaksi kesulitan menghubungi penulis.

9. Sabar menunggu keputusan redaksi. Jangan terlalu sering menelepon. Jika sudah satu bulan, boleh menelepon ke redaksi setiap Juma'at untuk menanyakan naskah yang dikirim.

10. Terus berdoa ya. Kalau ditolak, tetap menulis.

Wuah, mau saya semuanya diterbitkan. Terus, semuanya diborong sama pemerintah untuk disebarkan di seluruh pelosok Indonesia. Amin.

24 comments:

  1. Sampai sekarang masih menerima naskah KKPK ya, Bhai?

    ReplyDelete
  2. @Nunik: Masih. Tapi untuk 2012 sudah full. Antrean panjang.

    ReplyDelete
  3. Wah, kak Benny pasang fotoku nih *numpang tenar* wkwkwk ... Kenapa kak Benny ga pasang foto orang lain aja, kenapa harus aku yang ditampang mukanya ._. Hahahaa :D

    ReplyDelete
  4. Bhai, boleh nggak tipsnya di share di blog saya?

    ReplyDelete
  5. @Moza: abis fotonya bagus.

    @Yas: oke, silakan.

    ReplyDelete
  6. saya pengen nanya emang klo mau bikin buku kkpk harus bayar semua biaya redaksi dan percetakan? tolong dijawab ya soalnya saya pengan bikin buku kkpk

    ReplyDelete
  7. pengen banget buat novel kkpk tapi jauh harus bayar atau dibayar? bales ya.. :)

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. beneran kk? klo gitu saya mau dong kirimnya. Kirim ke mana?

      Delete
  9. Hmm, maaf ya, kak. Bukannya bikin ribet. Aku cuma mau ngomong doang kok. Jadi gini, aku pernah beli 2 buku. ceritanya 99% sama. Terus kenapa itu bisa diterima? Maaf ya kak, kalau menyinggung

    ReplyDelete
  10. Kak aku maw buat KKPK tapi gak Full halaman boleh??

    ReplyDelete
  11. adinda aura salsabilaJanuary 5, 2013 at 3:32 AM

    qw juga tp g full 120 hal

    ReplyDelete
  12. aku udah bikin novel banyak banget, tapi belum dikirim ke PT.miZan nya.xixixi :)

    ReplyDelete
  13. Michael SI NOVELISTMarch 22, 2013 at 7:00 AM

    Numpang Informasi, Bagi yang ingin mengirim Novel,Cerpen,DLL bisa kmu kirim ke sini : ANTI TIPU DAN BOHONG !

    1. Panjang naskah maksimal 40-45 halaman
    2. Ditulis pada kertas HVS ukuran A4, 1.5 spasi, Times New Roman 12 pt.
    3. Usia untuk penulis KKPK maksimal 12 tahun.
    4. Kirimkan naskah yang sudah diketik rapi dan di-print
    ke alamat redaksi mizan via pos (Mizan tidak terima naskah via email),
    dilengkapi dengan :
    - Biodata lengkap (dengan nomor yang bisa dihubungi, dan alamat e-mail)
    - Deskripsi Tokoh
    - Sinopsis cerita
    - Ucapan terima kasih
    - Foto terbaru pengarang dan,
    - Naskah dalam bentuk digital
    5. Naskah yang diterbitkan adalah naskah terbaik setelah melalui
    seleksi dan evaluasi selama maksimal 3 bulan.
    Naskah yang tidak lolos seleksi, akan kita kabari via surat
    atau telepon.
    6. Naskah yang dikirimkan tidak bisa dikembalikan,
    kecuali disertai dengan perangko.

    Ketentuan Naskah Komik KKPK:

    1. Panjang komik 120 halaman, dan
    2. Ditulis/digambar pada kertas HVS ukuran polio.

    Naskah Novel, Kumcer (Kumpulan Cerpen), dan Komik, dikirim ke :

    Penerbit DAR! Mizan
    Jalan Cinambo No. 135 (Cisaranten Wetan)
    Ujungberung, Bandung 40294
    Telp. (022) 7834310---Faks. (022) 7834311

    ReplyDelete
  14. Kak, boleh tanya nggak, kkpknya boleh diketik di android atau blackberry nggak?

    ReplyDelete
  15. kak penulis kkpknya boleh dua orang gk?

    ReplyDelete
  16. kak Benny boleh enggak kalo tipsnya aku copas dan aku posting di blog aku. makasih ya kak

    ReplyDelete
  17. kak benny aku lagi bikin cerpen nih.. , kalau cerpennya diterima boleh gak bikin cerpen lagi mohon jawabannya ya.. :)

    ReplyDelete
  18. Kak Benny, boleh tidak tipsnya saya copas dan diposting di blog saya? Terimakasih ya Kak

    ReplyDelete
  19. kak kalo misalnya udah nerbitin tapi masih di rumah apa nanti di kasih gambar sendiri atau di kasih?please jawabya kak

    ReplyDelete
  20. kalo misalnya di kasih kan lebih enak kak

    ReplyDelete
  21. Kak kalau ditulis di kertas HVS itu masutnya gimana ya kak???
    Tolong informasinya ya...
    Soalnya sy belum mengerti

    ReplyDelete
  22. Kak kalau ditulis di kertas HVS itu masutnya gimana ya kak???
    Tolong informasinya ya...
    Soalnya sy belum mengerti

    ReplyDelete