Thursday, July 30, 2015

Anggota Paskibra Ini Pilih Jadi Model Ketimbang Militer






Belakangan, banyak anggota Paskibra yang melanjutkan jenjang karirnya ke dunia militer maupun kepolisian. Tapi hal ini tidak berlaku buat Hilmi Zulfikri. Anggota Paskibra  ini lebih memilih untuk menekuni dunia model yang sudah digelutinya sejak anak-anak.

“Saya ingin berbeda. Anggota Paskibra lainnya rata-rata memang masuk Paskibra agar bisa masuk TNI atau polisi. Saya ikut Paskibra untuk mencari pengalaman,” kata anggota Paskibra yang pernah mewakili sekolahnya mewakili Kabupaten Garut ke tingkat Provinsi Jawa Barat pada  tahun 2012.

Memang, dunia Paskibra dan model dirasakannya  tak beriringan. “Kalau di Paskibra kita dituntut berjalan tegap, sementara di dunia model malah harus jalan santai, memainkan bahu dan pandangan mata. Cuma satu yang nyambung adalah sama-sama menuntut tinggi badan sebagai modal utama,” tutur pemilik tinggi bandan 178 cm ini.

Hilmi berpendapat dunia model menarik baginya karena bisa membuatnya banyak teman dan banyak jaringan untuk pekerjaannya ke depan. “Alhamdulillah  orangtua sangat mendukung. Yang penting saya jangan sampai lupa ibadah,” tutur Duta Pariwisata Jawa Barat 2014 ini.

Meskipun demikian, pemilik akun Instagram @hilmizulfikrii ini tak menampik ada beberapa orang yang menganggap dunia model secara negatif. “Tapi banyak hal positif di dunia model. Di lingkungan saya, model bisa dijadikan contoh untuk melestarikan budaya sampai memotivasi sesama pemuda di daerah,” tepis jejaka kelahiran 14 Januari 1995 ini.

Pernah digodain tante-tante atau om-om senang?


“Jangan sampai. Kalau kita baik dan lurus-lurus saja, maka orang yang kita akan temui adalah yang baik dan lurus pula. Saya tidak ingin menjerumuskan diri ke tempat yang salah, “ kata mahasiswa STIE Ekuitas Bandung ini. 

^_^

Waspada, Pengguna Dubsmash Bisa Dijerat Hukum





Apa itu Dubsmash?

Dubsmash adalah aplikasi pesan video untuk  Android dan Apple yang memungkinkan pengguna menambahkan soundtrack untuk video yang direkam pada ponsel mereka . Seringkali  mencocokan  dengan sebuah lagu atau adegan  film.

Pengguna dapat meng-upload suara sendiri atau pilih dari daftar klip audio yang diupload oleh orang lain. Termasuk kutipan dari acara TV populer atau film. Ada juga klip dari hits populer grafik, musik, dan bahkan opera.

Setelah memilih klip audio, pengguna merekam video mereka sendiri untuk bermain dengan suara yang telah mereka pilih dan kemudian dapat berbagi klip yang mereka kreasika melalui Whatsapp, Facebook, Instagram atau pesan teks.

Dari mana Dubsmash berasal?

Aplikasi ini dibuat oleh sebuah tim kecil dari pengembang Jerman - Jonas Druppel, Roland Grenke dan Daniel Taschik - dan diluncurkan pada bulan November tahun lalu. Sejak itu telah diunduh oleh lebih dari sepuluh juta orang.

Mengapa begitu populer?

Bagian yang menarik app ini adalah kesederhanaannya. Bahkan ribuan video karya Dubsmash di Instagram telah diposting oleh anak-anak, BBC melaporkan.

Siapa Pengguna Dubsmash?

Banyak selebriti telah bergabung dan menggila Dubsmash. Pembalap Formula Satu Lewis Hamilton membukukan klip dari Sirkuit Gilles Villeneuve di Montreal, memamerkan peniruan  Chris Tucker di Rush Hour 2.

Aktor Australia Hugh Jackman telah lepas landas Alan Rickman di Die Hard, sementara Reese Witherspoon, Jennifer Lopez dan Demi Moore juga beraksi sama.

 Penggemar lainnya termasuk model Kate Upton dan Karlie Kloss, bintang  Lena Dunham, aktris Keluarga modern Sarah Hyland dan penyanyi Peter Andre. Rihanna adalah di antara yang pertama dari tren setter Dubsmash, bahkan memulai debutnya potongan single bar nya pada aplikasi dan memerintahkan penggemar untuk men-download itu dalam rangka untuk mendengar ekstrak dari lagu tersebut.

Menurut Times of India, demam Dubsmash juga mencengkeram selebriti India dengan aktor bahagia mengucapkan dialog Bollywood ikonik dan lagu.

Bagaimana Dubsmash Menurut Hukum?

Legalitas Dubsmash adalah masalah rumit. Menurut pengacara kekayaan intelektual Wilde Beuger Solmecke, mungkin tidak melanggar hukum mengirim klip audio hak cipta dalam pesan pribadi ke teman-teman, tapi posting video tersebut ke forum publik seperti Facebook atau Instagram hampir pasti ilegal.

"Berlawanan dengan kepercayaan populer, itu tidak cukup untuk menyangkal pelanggaran hak cipta ketika posting ke Facebook karena video telah dibuat hanya dapat diakses oleh segelintir teman. Jika pengguna memiliki banyak teman, maka pos tidak dapat diasumsikan private dalam arti hukum," kata Wilde Beuger.

Bisakah saya dituntut untuk menggunakan klip hak cipta?

Secara teknis, ya. Meskipun penuntutan mungkin tidak mungkin, pengacara Kristen Solmecke menyarankan bahwa jika kita benar-benar ingin mendistribusikan video yang telah dibuat, kita harus benar-benar hanya menggunakan suara yang tidak dilindungi oleh hak cipta, seperti suara-suara binatang atau audio yang telah dibuat sendiri.

"Jika tidak, tidak peduli seberapa lucu video kita, hanya bisa dibagi secara eksklusif  secara jaringan pribadi atau email dan tidak menyebar lebih jauh secara online," kata Kristen Solmecke.

Haruskah saya upgrade ke Dubsmash 2?

 Meskipun pemilik Android mungkin tergoda untuk meng-upgrade ke Dubsmash 2, aplikasi tidak ada hubungannya dengan Dubsmash. Aplikasi ini malware yang menyembunyikan diri pada ponsel dan kemudian mendorong pengguna ke situs porno.

Setelah terinstal, Dubsmash 2 menyamar sebagai pengaturan pengguna fitur, dengan logo yang erat meniru nyata ikon pengaturan Android. Satu-satunya perbedaan adalah bahwa aplikasi ini disebut Pengaturan IS bukan hanya Settings.

Setelah diluncurkan, aplikasi mengemulasi halaman arahan Dubsmash aplikasi sebagai meluncurkan Program malware. Sementara beberapa aplikasi malware dapat menghapus file, mencuri informasi pengguna atau kegagalan hardware penyebab, Dubsmash 2 hanya mendorong pengguna ke situs-situs porno. Dubsmash 2 ini dapat menghapus dan berjalan sendiri  tanpa sepengetahuan pengguna.


Dubsmash 2 kini telah dihapus dari toko Google Play, tapi masih bisa di-download secara online. PC Magazine menyarankan bahwa ,"Cara terbaik untuk menghindari malware Android adalah hanya men-download aplikasi dari toko Google Play."

Demam Hammock Mewabah di Indonesia

Santai sambail berayun di atas hammock sedang ngetrend di Indonesia.
(Foto : Dhio Arif) 


Pernah melihat tempat tidur gantung di antara dua pohon? Ya itulah hammock.  Jelasnya, hammock yaitu suatu tempat tidur gantung yang terbuat dari selembar kain ataupun terbuat dari rajutan tali yang dipasang / dibentangkan diantara dua batang pohon atau tiang.

Saat ini Hammocking semakin populer sebagai pengganti tenda, dan di beberapa negara, seperti USA dan Canada. Fanatisme berhammocking ria sedemikian besar terutama setelah filosofi "Leave No Trace" diperkenalkan sebagai etika dalam berkegiatan outdoor.

“Popularitas hammock juga terjadi di Indonesia. Hal ini dikarenakan para pecinta alam  maupun para 
pendaki sedang  berkeinginan menggunakan perlengkapan out door yang serba ringan,” jelas Hendy Eko Aryanto, aktivis komunitas Hammock Indonesia.

Walaupun  hammocking kebanyakan  menggunakan dua batang pohon atau tiang, banyak pula yang memanfaatkan media lainnya seperti tebing dan  batu besar.

Hammock dibuat dari bermacam-macam bahan, seperti  kain parasut kusut, kain micro, terpal, tali rajut nilon dan lainnya. Setiap bahan mengandung plus minus. Jika ingin membeli disarankan memilih bahan yang berkualitas, lembut dan kuat, sehingga tidak mudah sobek. Ketahanan hammock juga tergantung cara perawatan.

 Hebatnya lagi, hammock bisa digunakan dengan mudah mulai dari anak-anak sampai orangtua.

Menara Hammock. Tebak ada berapa susun?
 (Foto: Hammockers Indonesia)





Pantangan Saat Hammocking

1.  JANGAN MEMASANG HAMMOCK DEKAT API

Para hammocker saat camping dan bermalam pasti tidak lepas dari masak dan api unggun. Banyak hammocker yang kadang meremehkan bahayanya api yang di nyalakan dekat dengan Hammock, bahkan ada juga yang memasak di bawah Hammock. Hal ini sangat berbahaya, apalagi pada saat angin bertiup, karena jilatan api dapat dengan mudah menyambar dan membakar hammock.

2. JANGAN MENGANTONGI BENDA TAJAM

Misalnya : Pisau masak, pisau lipat, sangkur, peniti, paku dsb.
Benda tajam tersebut bisa dengan mudah merobek kain hammock, bahkan reslueting celana pun bisa merobek kain Hammock.

3. JANGAN MEMASANG HAMMOCK TERLALU RENDAH DENGAN PERMUKAAN TANAH

Hammock yang terpasang terlalu rendah dengan tanah, apabila Hammock tersebut kita naiki bisa dipastikan hammock tersebut akan menyentuh tanah, hal ini rentan dengan rusaknya hammock. Tidak menutup kemungkinan tanah di bawah hammock terdapat batu kerikil yang permukaannya tajam, ranting dan sebagainya.

Batas minimal Hammock pada waktu dinaiki  kurang lebih 0,5 meter.

Hammocking di antara tebing. Berani? (Foto: Sul Gembeel)


4. JANGAN MEROKOK

Banyak  hammocker yang mengabaikan masalah ini, bahkan dengan santainya merokok pada saat menaiki hammocknya. Padahal percikan api rokok bisa melubangi hammock.

5. Pada saat duduk / tidur di Hammock jangan melebihi batas maximal beban yang telah di rekomendasikan oleh produsen (BEBAN JANGAN OVER LOUD).

Hammockers Indonesia

Santai di atas air duduk di hammock. (Foto: Ruby)


Jika tertarik berhammocker tidak ada salah bergabung dengan komunitas  Hammockers Indonesia. Komunitas Komunitas ini bertujuan untuk menampung dan mewadahi para pecinta Hammock seluruh Indonesia

Kegiatan Hammockers Indonesia, disamping kegiatan out door, yaitu menyambung tali silahturahmi, menyatukan dan mewadahi antar sesama penggiat/pecinta kegiatan outdoor, saling bertukar pikiran dan pengalaman masalah dunia per Hammockan serta bertukar pikiran dan  pengalaman masalah kegiatan pendakian gunung, climbing, mounthenering.


“Disamping kegiatan out door di atas, Hammockers Indonesia juga berpartisipasi pada kegiatan Sosial. Misalnya  anjangsana ke panti asuhan,” kata Hendy yang juga produsen hammock berlabel ‘Jingga Hammock’ ini.

Nyantai di hammock dewa. (Foto: HIngga Hammock)

Wednesday, July 29, 2015

Mahasiswa Indonesia Ini Belajar Kalkulator Sampai ke Jepang





Kalkulator bagi kebanyakan orang seperti benda sepele, tapi tidak demikian halnya di mata pria asal Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, benama Faisal ini. Jauh-jauh kuliah ke Jepang, Faisal memutuskan untuk mendalami ilmu kalkulator.

“Di Jepang, siapapun yang ingin bekerja di bidang bisnis wajib memiliki sertifikasi kalkulator. Saya sendiri ingin jadi pengusaha, jadi saya harus bisa manajemen situasi keuangan yang mengandalkan kalkulator,” jelas cowok ganteng yang biasa dipanggil Ichal ini.

Saat ini Ichal sudah mengantongi sertifikat kalkulator level 3. “Saya sudah bisa menghitung menggunakan kalkulator dengan cepats esuai standar resmi di Jepang. Orang Jepang emmang melakukan segala hal dengan cepat tapi tetap teliti. Bukan hanya menghitung jumlah barang, tapi juga keuangan. I sinilah kalkulator berperan penting,” kata Ichal yang sempat menjadi buruh pabrik buah di Osaka.

Selain belajar ilmu kalkulator, Ichal juga sudah menguasai ilmu akutansi dan Bahasa Jepang. “Bulan lalu baru ujian kemampuan bahasa jepang.  Semoga saja berjalan baik,” ujar penggemar anime dan manga ini.

Icah mengaku dia datang ke Jepang dengan modal  minim sekali tentang Bahasa Jepang. Maka jenis pekerjaan yang bisa dilakkannya hanya sebatas bruh. Namuin setelah bahasa Jepangnya mulai lancar, sambil kuliah Ichal bisa bekerja di restoran cepat saji.

“Saya ingin menyemangati teman-teman di Indonesia yang masih muda. Kalau ingin belajar di Jepang, yang penting niat dan mau kerja keras. Saya sendiri bisa dibilang anak daerah yang nggak tahu apa-apa. Bekal pun tidak banyak," kata pemilik akun instagram @smikerhunsm ini.


^_^

Serunya Mudik Sambil Hibah Buku Cerita




Mudik menjadi agenda rutin bagi saya sejak berkeluarga di hari libur lebaran. Tujuan kami adalah Desa Cijulang, Cihaurbeuti, Ciamis, Jawa Barat. Waktu tempuh normal dari kota Bandung sekitar tiga jam. Namun saat mudik bisa lebih dari tujuh jam. Bahkan tahun ini memegang rekor hingga 12 jam saat arus balik.

Acara di kampung halaman keluarga mertua saya itu setiap tahun nyaris sama. Mulai dari ziarah ke makam, berkunjung ke kerabat yang dituakan, memancing ikan di balong belakang rumah, hingga berburu kuliner. Bagi anggota keluarga baru akan terasa seru, tapi bagi saya kadang acara mudik di kampung halaman yang berulang nyaris sama ini terasa kurang variasi.

Jauh-jauh hari sebelum waktu mudik tiba, saya memikirkan rencana kegiatan yang positif dan bisa membuat mudik ke kampung halaman ini lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Tiba-tiba saja, ketika saya sedang merapikan rak buku terbersit ide untuk melakukan hibah buku di saat mudik.

Saya pun segera menyiapkan sejumlah buku dari rak lemari. Buku-buku itu bukan buku bekas, tapi buku pemberian yang tidak sempat saya baca. Kebanyakan buku-buku cerita untuk anak dan remaja. 

Saya berangkat mudik hari ketiga lebaran bersama kerabat. Semula saya berencana akan mulai acara hibah buku di sepanjang jalur mudik, terutama saat istirahat di rest area. Namun karena melakukan perjalanan malam, saya kesulitan menemukan orang yang akan saya berikan buku. Akhirnya saya tunda hibah bukunya.

Pada lebaran hari keempat, setelah melakukan ritual rutin ke makam dan beranjangsana ke kerabat, sampailah saya bersama kerabat lainnya untuk berburu acara kuliner. Kali ini kami pergi mencari bakso di kawasan Jalan Veteran, Tasikmalaya.

Suasana di jalan Veteran cukup ramai, dan saya melihat sejumlah anak dan remaja di trotoarnya. Saya pun mulai mengeluarkan buku-buku cerita yang dibawa, lalu membagikan kepada anak dan remaja di sana. Saya tidak sendirian. Kepoanakan-keponakan saya, Alika dan Rafli, ikut membantu saya dalam aksi hibah buku cerita.

"Bantunya gimana?" tanya Alika bingung.
"Kasih aja. Bilang ini buku cerita gratis untuk dibaca," saran saya.
Tak lama kemudian Alika pun beraksi. Dan hibah buku cerita dilakukannya dengan baik. tak ada yang menolak dikasih buk cerita gratis, kan?

Saya senang keponakan-keponakan saya ini ikut membantu. saya ingin mereka juga belajar berbagi sejak dini. Saya ingin mereka juga ikut senang melihat rekasi orang yang tidak mereka kenal kaget diberi buku cerita.

Tidak hanya di pinggir jalan, di kedai bakso pun saya terus melancarkan aksi hibah buku itu. Ekspresi anak satu dan lainnya belainan. Ada yang senang, ada yang kaget. saya paling bahagia ketika melihat anak yang tersenyum kemudian setelah tahu mereka mendapat buku cerita gratis.

Karena buku cerita masih cukup tersedia, saya melanjutkan hibah buku cerita di masjid yang saya singgahi untuk shalat ashar di Ciamis. Agar tidak mencurigakan (Kebaynag ada orang dewasa asing tahu-tahu ngasih buku ke anak-anak), biasanya saya dekati orangtuanya dulu, kemudian saya jelaskan maksud dan tujuan saya berhibah buku cerita. Kemudian orangtua mereka memberitahu kepada anak-anak mereka.

Saya menggelar buku-buku itu di depan anak-anak, lalu membiarkan mereka memilih sendiri buku yang mereka sukai. Dari sini pula saya bisa menarik kesimpulan buku-buku dengan jenis gambar seperti apa yang akan disukai anak-anak.

Syukurlah ketika balik ke Bandung hanya tersisa dua buku cerita lagi. Mungkin karena kavernya kurang menarik. Senang rasanya bisa berbagi di saat mudik. dan ini membuat acara mudik lebaran tahun ini lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

InsyaAlah, tahun depan saya bisa membawa lebih banyak buku cerita lagi. Biar lebih banyak lagi anak-anak yang mendapatkan buku cerita. Biar lebih banyak lagi anak-anak yang tersenyum. Biar mudik lebaran saya jadi lebih baik. 

^_^

Foto-foto:Benny Rhamdani

Tuesday, July 28, 2015

Monday, July 27, 2015

Empat Polisi Tampan yang Fotonya Sering Dibajak



Kehadiran media sosial membuat orang nyaris sulit menghindarinya. Hasrat untuk terkoneksi dengan masyarakat luas, mendapatkan teman baru, hingga sekadar eksis menjadi alasan utama. Tak terkecuali para polisi, terutama yang masih berjiwa muda.

Tak jarang postingan foto-foto para polisi muda ini jadi incaran orang-orang tak bertanggungjawab untuk membajak alias memakainya tanpa izin. Kebanyakan adalah para scammer. Apa itu scammer? Scammer adalah seseorang atau kelompok yang menipu dengan cara yang sangat licik dan kotor. Mereka menipu lewat dunia maya. Pelakunya  orang orang lokal dan International dan motivasinya jelas uang.

Berikut empat polisi ganteng yang fotonya kerap dipakai para pembajak di social media.


Anggi Trio Putra

Punya tampang ganteng ternyata bisa mendatangkan masalah buat polisi berpangkat bripda ini. “Banyak sekali di media sosial yang nyomot foto saya dan pakai nama saya pula. Kebanyakan teman-teman yang melapokan, dan ketika saya cek bikin saya geleng-geleng kepala,” kata pemilik instagram @anggi_3rd ini.

Angi khawatir jikapara pembajak foto dan namanya itu kemudian memanfaatkannya untuk tindak kriminalitas. “Takutnya dipakai untuk penipuan, perencanaan perampokan, dan menyakiti orang. Padahal saya tidak tahu ap-apa,” jelas polisi berpangkat Bripda ini.

Sampai sejauh ini, Anggi belum pernah mendapat laporan korban yang dirugikan langsung kepadanya. “Mungkin saja ada, tapi malu melapor,” kata polisi Polda Sumatera Barat ini.

Anggi menyarankan agar masyarakat lebih bijak menggunakan media sosial. “Apabila ada yang mengganggu, langsung klarifikasi dulu kepada media soial lainnya. Bisa searching dulu di Google. Jangan meladeni orang yang tidak dieknal baik biar tidak ditipu,” tambahnya.

Riza Wyzatria Wibiksana

Polisi berpangkat Bripda ini mengaku pernah melihat sendiri akun palsu dirinya di Facebook.  “Bahkan ada yang memasang foto saya dan nama saya di BBM dan Line. Dari sanalah saya mendapat banyak laporan dan mengaku dirinya sudah ditipu saya,” kata  anggota Sabhara Polda Jawa Barat ini.

Riza sudah menyelidiki pemilik akun abal-abal itu dengan cara menghubungi si pemilik akun. “Mereka menipu dengan cara berpura-pura mau ketemuan. Mereka sering meminta sejumlah uang dan pulsa. Sudah ada korban yang melapor kepada saya, dan kebanyakan wanita,” jelas pemilik akun instagram @wysatriariza ini.

Dari pengalaman ini, Riza hanya bisa berpesan kepada para pengguna media sosial, terutama wanita agar peka terhadap pelaku tindak kejahatan. “Jangan terlalu mudah percaya dengan foto-foto polisi ganteng di media sosial. Kita harus pintar dalan bertindak. Jika akun tersebut asli polisi, mereka tidak akan meminta apapun kepada yang baru atau belum kenal,” nasehat Riza.

Mohammad Fadjri Rabudin

Bripda Polda Gorontalo ini mengaku baru tahu fotonya sering dibajak berdasarkan laporan teman-temannya. “Perasaan langsung nggak enak. Takut disalahgunakan untuk penipuan,” kata pria yang sering bin dubsmash di akun instagramnya @MOHAMMADFADJRI38 ini.



Pernah pula seorang followernya menulis komentar: “hati-hati, Bang. Foto Abang sering digunakan buat penipuan 10 juta.”

Untuk mengantisipasinya, Fadjri selalu mencantumkan tanda ‘Real Account’  pada setiap profil media sosial miliknya. Kalaupun cara ini masih belum ampuh, Fadjri mengaku tak akan segan membuat pengaduan hukum. “Alhamdulillah, sejauh ini belum ada yang laporan ke saya langsung tentang itu,” ujarnya.

Fadjri menyarankan agar para pengguna  media sosial lebih berhati-hati memilih pertemanan. “Kita  tak akan benar-benar mampu menghentikan kejahatan di dunia nyata dan maya, baik oleh penipu lokal maupun internasional. Maka kitalah yang harus emlindungi diri, berdoa dan gunakan logika saat jatuh cinta. Mari saling mengingatkan agar hat-hati pada kejahatan scammers di mana saja,” tandas Fadjri


Rio Sandi

Polisi yang berdinas di Polda Jambi Resort Batanghari ini sebelumnya tak menyadari jika foto dirinya yang diposting di Instagram ternyata dibajak orang tak bertanggungjawab. "Mulanya saya tahu dari teman-teman yang tanya kok akun instagram saya banyak. Di situ saya baru sadar ternyata banyak yang ngaku-ngaku jadi saya di Instagram," jelas Rio.


Polisi berpangkat Bripda ini  khawatir akun-akun tersebut bermaksud berbuat buruk. "Nanti bisa jadi modus penipuan atau hal lain yang merugikan saya," cemasnya.

Rio menyarankan kepada pembajak fotonya agar tidak meneruskan hal-hal seperti itu. "Sebagai anggota kepolisian saya merasa risih.Sebenarnya bisa saya lacak. Tapi sejauh belum timbul hal-hal merugikan, saya pantau saja dulu. Tentu saya tidak akan tinggal diam kalau ada yang mencurigakan," tambah pemilik akun Instagram @RIOSSANDI36 ini.

kepada para kaum perempuan yang biasanya menjadi sasaran penipu, Rio mengingatkan agar jangan langsung percaya bila melihat foto dirinya berarti itu akun asli miliknya. "Jangan terlalu mudah percaya. Apalagi akun yang sampai berbalas komentar," katanya di tengah-tengah kesibukannya bertugas.

^_^


Sunday, July 26, 2015

Puncak Bintang Jadi Primadona Baru di Bandung



Mungkin hanya saya yang belum tahu ketika diajak teman-teman dari Hammocker Jawa Barat mendatangi Puncak Bintang. Ternyata sudah setahun Perhutani Bandung Utara memiliki wisata alam di RPH Arcamanik, BKPH Manglayang Barat, yang  secara administrasi pemerintahan masuk dalam wilayah Kampung Buntis Bongkor, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung,

Untuk menuju Puncak Bintang dapat melalui akses Jalan Padasuka yang selama ini dikenal sebagai lokasi Saung Angklung Mang Ujo. Pengunjung bisa mengnedarai sepeda, motor, maupun mobil. Saya menaiki kendaraan roda empat menuju ke utara kurang lebih selama 30 menit. Ingat, jangan menggunakan mobil rendah atau sedan ke lokasi karena jalannya menajak, sempit, dan beberapa ruas jalan berlobang. Menjelang lokasi malah sebagain jalan masih tanah polos alias belum diaspal.



Jalan ini dulu terkenal untuk menuju lokasi tempat makan Cartil atau Caringin Tilu. Warga Bandung biasanya makan di sini sambil melihat kota Bandung bermandi cahaya di malam hari.  Dari Cartil kita bisa melihat simbol bintang sebagai penanda lokasi. Ikuti saja terus jalan menuju Puncak Bintang. Tersedia lahan parkir untuk motor dan mobil di sekitar 100 meter sebelum pintu masuk. Di malam Minggu tempat parkir biasanya sangat ramai.



Dari tempat parkir sebenarnya bisa meikmati panorama alam yang indah meskipun ketika saya datang sedang musim kemarau. Mata langsung terasa teduh karena masih bisa melihat banyak pepohonan. Sebelum pintu masuk pengunjung bisa melihat perkebunan palawija dan tomat.

Pengunjung harus membayar restribusi masuk. Saat liburan lebaran tiket masuk naik menjadi Rp12.000. Pada hari biasa tiket masuk hanya Rp5.000 per orang. Harga ini hanya untuk kunjungan biasa. Untuk berkemah tarifnya Rp15.000 per malam per orang.

Serunya Berkemah



Saya datang bersama teman-teman hammockers yang hendah menginap di Puncak Bintang. Mereka lantas memasang tenda dengan cekatan, dan tentu saja hammock di antara dua batang pinus. Di sebelah, belasan orang dari komunitas Sasapedahan juga mendirikan tenda dan memasang hammock yang memang sedang ngetrend di kalangan pecinta alam.

Usai memasang tenda dan hammock, delapan anggota kami bergegas menyiapkan makan malam. Ada yang ngeliwet nasi, goreng temped an tahu, masak sayur sampai mengulek sambal. Saya karena tak bsia masak, memlilih untuk mengenal lebih dalam isi Puncak Bintang.



Saat saya berjalan ke lambang bintang, ternyata ada kerumuman keramaian . Sebagian mengenakan seragam polisi hutan. Ternyata, hari itu bertepatan dengan usia satu tahun obyek wisata Puncak bintang yang jatuh pada tanggal 25 Juli 2015. Kebetulan sekali.

Saya pun mengikuti rangkaian acara syukuran itu. Administratur KPH Bandung Utara Wismo Tri Kancono S.Hut, MM mengatakan bahwa dalam setahun ini Puncak Bintang sudah  dikunjungi lebih dari 100.000 orang. “Padahal dulu tidak ada yang tahu tempat ini,” kata Wismo yang kemudian harus membuka jalan sebagai akses ke lokasi Puncak Bintang. Kini, Puncak Bintang menjadi primadona baru wisata alam di Bandung, terutama di akhir pekan.

Sementara itu, sesepuh adat Abah Kanda berharap dengan adanya Puncak Bintang pengunjung tetap menjaga kelestraian alam .” Saya minta pengunjung selalu menjaga kebersihan dan jangan mengambil yang ada di dalam hutan,” pesannya.



Selepas acara syukuran, saya kembali mengelilingi Puncak Bintang. Cahaya senja yang indah, membuat isi hutan kian cantik. Sayangnya kecantikan ini sedikit dirusak oleh pemandangan orang pacaran di sana-sini. Malah beberapa terlihat masih sangat muda usia. Seandainya pengunjung yang datang ke hutan ini tetap menjaga norma susila dan agama, tentu akan lebih menyenangkan.

Memetik Tomat



Ada satu hiburan menarik di Puncak Bintang ini, yakni memetik tomat. Jika bermnat, silakan hubungi Bu Tini sebelum pintu masuk. Tarif bagi pengunjung cukup Rp4.000 per kilogram. SIlakan memetik sendiri atau minta dipetik oleh Bu Tini.

Saya sendiri mencoba mencicipi tomat dari kebun Bu ini. Rasanya segar menikmati tomat yang baru dipetik. Sebab biasanya makan tomat sudah melewati entah berapa tangan.

Luas kebun tomat milik Bu Tini sekitar 6 tumbak. Dia sengaja membuka untuk umum sejak libur lebaran lalu. “Sehari bisa sampai 20 orang yang memetik. Rata-rata metik satu sampai empat kilogram,” papar Bu Tini.




Fasilitas



Hal yang membuat saya suka datang ke Puncak Bintang adalah fasilitasnya yang lumayan lengkap untuk obyek wisata yang terbilang baru. Selain parkir, di dalam area juga kita bisa menikmati lesehan di beberapa saung. Tersedia juga toilet yang bersih di beberapa spot. Tentu saja juga ada mushola kecil dari kayu yang tampak alami.


Selain keindahan alamnya, juga panorama sunset menjelang malam yang sangat begitu mempesona serta sejuknya udara dingin hutan pinus, di Puncak Bintang juga tersedia jogging track, bicycle track serta kita bisa melihat view Bandung Lembang dari satu titik. Satu lagi yang tak kalah seru adalah menikmati lautan awan di pagi hari saat sunrise. Itu jika pengunjung beruntung. Makanya, sangat direkomendasikan untuk camping saja, biar dapat sunrise dan sunset.




Kedepan, menurut Wismo Tri Kancono akan didirikan menara untuk melihat pemandangan lebih baik dari spot yang sudah diketahui timnya.

^_^

Wednesday, July 22, 2015

Polwan Cantik Ini Punya Segudang Prestasi



Di video yang diupload di akun instagramnya, Rima Yulia tampak gemulai menari bersama rekan-rekannya. Siapa sangka jika mojang priangan satu ini adalah seorang polisi wanita di Polsek Cigasong, Majalengka unit Intelkam.

“Sebetulanya hobi saya menyanyi. Tapi saya kadang ikut latihan menari di Sanggar Sunda Rancage. Kebetulan saat itu saya diminta tampil menari bareng polwan lainnya dalam rangka pisah sambut Kapolres kami yang baru,” ujar pemilik akun instagram @rimayull ini.

Rima mengaku tak banyak menguasai tarian. “Tarian daerah yang pasti saya kuasai ya Jaipong. Selebihnya tari kreasi atau modern dance. Soalnya, dulu sewaktu SMA sempat ikut modern dance juga,” tutur gadis yang saat SMP pernah menyabut juara 1 FLS2N tingkat SMP se-Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.


Toh Rima mengaku tak sulit jika memang harus menguasai banyak tarian.  “Untuk satu tarian, saya bisa menguasainya dalam lima hari,” kata Puteri Pariwisata  Majalengka tingkat SMP ini pada tahun 2010.

Kini, setelah menjadi polwan, Rima harus menyeimbangkan gerak tubuhnya. “Jadi polisi kami dididik keras dan tegas di lapangan, tapi kami juga bisa lembut. Selain dengan olahraga, ya dengan senam yang ada gerak tariannya seperti aerobik bisa membuat kita tidak kaku,” kata juara 1 LKKBI (Paskira) tingkat SMP se Indonesia pada tahun 2010 ini.

Selain menari, menyanyi, paskibra, Rima juga pernah menyabet prestasi di bidang modeling dan pariwisata. Buktinya, dia pernah pula menjadi juara 2 Mojang Jajaka (seperti Abang None di Jakarta) tingkat kabupaten. Belum cukup sampai di sana, Rima pun mewakili Kabupaten Majalengka ke tingkat provinsi menjadi Duta Generasi remaja (Genre) pada 2013.

Untuk apa banyak prestasi? “Prestasi itu pada akhirnya akan menujang karir kita. Pada saat mendaftar jadi polisi, saya lampirkan semua sertifikat kejuaraan yang saya punya. Oleh panitia pendaftaran itu bisa jadi nilai plus jika memiliki ekmampuan di bidang seni, organisasi, dan juga akademik,” jelas dara kelahiran 13 Maret 1996 ini.

Oleh karena itu, Rima paling geregetan kalau melihat anak-anak muda yang hanya mengisi waktu dengan main-main nggak jelas, apalagi yang sampai melakukan tindak kriminalitas. “Saya merasa sedih kalao ada anak muda yang sebaya saya sampai melanggar hukum. Jika putus sekolah, masih bisa kok cari pekerjaan halal. Karena anak muda itu punya fisik yang kuat,” ujar Puteri Yamaha 2012 ini.

Ngomong-ngomong soal jadi Polwan, apa saja sih tantangannya?


“Saat melakukan operasi tilang, masih saja ada masyarakat yang minta tidak ditilang sambil memberi uang. Ada juga yang beranggapan masuk polisi biayanya mahal sampai ratusan juta. Tantangan bagi kami sebagai polisi selain sebagai penegak hukum dan pengayom masyarkat, harus bisa mengembalikan citra baik polisi di masyarakat,” katanya. 

Hingga akhirnya, Rima pun selalu turun tangan dengan kesatuannya melalui program ngariung bareng masyarakat. dari sinilah Rima bisa mengajak masyarakat mengerti tugas polisi dan melibatkan masyarakat juga menjaga ekamana.


Wednesday, July 15, 2015

Aktor Ganteng Ini Diganggu Hantu Frank Sinatra




Nama aktor bollywood satu ini mungkin belum tenar di Indonesia. Namun sebenarnya Varun Dhawan sudah mencetak film-film hits, seperi Student of The Year dan ABCD. Bahkan Varun akan menjadi teman duet Shahrukh Khan di film terbarunya 'Dilwale'.

Belum lama ini Varun harus menginap di sebuah hotel di Las Vegas, Amerika Serikat untuk keperluan syuting film ABCD2. Varun menginap di salah satu kamar suite yang sengaja dipilihkan oleh kru film dari AS yang kabarnya dulu sering dijadikan tempat menginap penyanyi legendaris Frank Sinatra.

Para kru pun kemudian menceritakan tentang cerita hantu Frank Sinatra yang bergentayangan di kamar hotel, Mulanya Varun menanggapi cerita itu sebagai guyonana belaka lantaran dirinya pendatang di AS.

Sampai suatu malam, Varun mendengar suara nyanyian dan pintu kamar terbuka sendiri. Padahal Varun saat itu sedang letih ingin istirahat setelah syuting sepanjang hari.

"Ya, kamar itu benar-benar berhantu. Saya mendengar sendiri ada suara orang bernyanyi lalu pintu kamar yang mendadak terbuka sendiri. Benar-bena menyeramkan," katanya. tidak jelas apakah dia kemudian pindah ke kamar lainnya atau tidak. Pastinya Varun jadi tambah bersemangat dengan film ABCD2, dihantui Frank Sinatra justru akan membuat Varun tertular kesuksesan penyanyi AS itu.

Tuesday, July 14, 2015

Polisi Ganteng Jago Inline Skate Ini Siap Melatih Kamu



Pernah melihat polisi di jalan raya bertugas menggunakan inline skate? Seperti di luar negeri, di Indonesia juga mulai dikembangkan satuan polisi menggunakan inline skate. Terutama untuk polisi yang bertugas di kawasan yang macet dan kawasan wisata. Salah satu polisi yang punya keahlian berseluncur di atas inline skate adalah Agoeng Pratama.

Polisi ganteng yang kini bertugas di Polda Bengkulu Dit. Sabhara ini sudah piawai ber-inline skate sejak sebelum masuk kepolisian pada tahun 2014. "Saya suka inline skate karena seru dan kelihatan keren. Saya juga gabung dengan komunitas inline skate di sini," kata anggota komunitas inline skate Rain's Bengkulu ini. 

Ternyata tak sia-sia upayanya menguasai inline skate. "Apalagi sekarang lagi trend polisi sepatu roda atau inline skate. Sangat terpakai untuk tugas kepolisian, misalnya bergerak cepat di dalam kemacetan," jelas pria single kelahiran 13 Agustus 1993 ini.

Belakangan cowok yang biasa dipanggil Agung ini juga ikut mengajari polisi lain untuk menguasai inline skate. "Tapi baru mengajar teman-teman polisi satu tim. Polisi lainnya belum," katanya. Namun, di luar kepolisian, Agung bersama teman-teman komunitasnya banyak mengajari masyarakat meluncur di atas inline skate, baik anak-anak pun dewasa.

"Kalo mau belajar inline skate itu yang penting keberanian. Setelah itu latihan setiap sore. InsyaAllah dalam sebulan bisa main inline skate, terutama mengayuhnya. Setelah itu baru belajar trik lainnya. Kami biasanya belajar trik dari Youtube, " papar polisi berpangkat bripda yang mengidolakan sosok ibunya ini.

Bagi cowok yang masuk polisi lantaran ingin meningkatkan derajat orangtuanya ini, berlatih inline skate tak sekadar buat keren-kerenan. Dia juga melakukannya untuk menjaga kesehatan fisiknya. "Penting banget buat seorang polisi menjaga kesehatan. Kalau polisi banyak yang sakit, nanti siapa yang mengayomi dan melindungi masyrakat," ujar pemilik akun instagram @agung_pratama93. 

Nah, sekarang siapa yang pengen belajar inline skate sama polisi ganteng dan atletis ini? 



Monday, July 13, 2015

Empat Film Nasional Akan 'Bertarung' Lebaran Ini




Empat film nasional bakal tayang di bioskop Indonesia saat lebaran minggu ini. Dua film bertema reliji,yakni Mencari Hilal dan Surga yang Tak Dirindukan. Dua film lainnya beraroma stand-up comedy, yakni Comic 8 : Casino Kings dan Lamaran.

Melihat empat film yang bakal tersebut, banyak yang menebak-nebak film mana yang akan mampu menyedot paling banyak penonton. Film Mencari Hilal punya potensi karena digarap oleh Mizan Film yang sudah biasa memproduksi film reliji. Surga yang Tak Dirindukan memiliki kekuatan pada aktris pendukungnya, yakni Laudya Cintya Bella, yan memiliki banyak fans, serta penulis cerita Asma Nadia.

Film Comic 8, dijagokan karena film mereka sebelumnya pernah merajai box office pada tahun lalu. Sementara film Lamaran memiliki kekuatan pada Acha Septiasa sebagai pemain utama dan hadirnya komedian stand-up comedy.

Untuk pilihan, ini dia sinopsis keempat film tersebut.


Mencari Hilal


Di benak MAHMUD (Deddy Sutomo), tak ada yang lebih mulia selain tulus berjuang menerapkan perintah Islam secara kaffah dalam semua aspek hidup.  Bertahun-tahun lamanya Mahmud berdakwah agar setiap orang percaya bahwa Islam adalah satu-satunya  solusi semua persoalan hidup.

Sayangnya semangat Mahmud tercederai saat Mahmud mendapati adanya  isu sidang Isbat Kementrian Agama yang menelan dana 9 milyar untuk menentukan hilal yang memastikan datangnya Hari raya Idul Fitri. Mahmud teringat lagi tradisi mencari Hilal yang dilakukan pesantrennya dulu - perjalanan yang sarat makna spiritual, tapi sudah lama tak dilakukan lagi sejak pesantrennya bubar puluhan tahun lalu.

Di penghujung umurnya yang menua, Mahmud ingin mengulang tradisi itu untuk membuktikan kepada semua orang bahwa ibadah tidak dibuat untuk  memperkaya diri. Hilal bisa ditemukan tanpa harus menelan biaya milyaran.

Sayangnya upayanya itu terhalangi oleh larangan HALIDA (Erythrina Baskoro), anak perempuannya karena mengkhawatirkan kesehatan Mahmud yang menurun. Mahmud tetap bersikeras pergi. Akhirnya Halida membolehkan Mahmud pergi dengan syarat harus ditemani HELI (Oka Antara), anak bungsu Mahmud yang sudah sejak lama pergi dari rumah karena selalu bertentangan dengannya.

Heli sang aktivis lingkungan hidup ini kerap kali membuat Mahmud gerah karena sangat kritis terhadap agama. Heli sendiri sebenarnya menolak menemani Mahmud. Namun dia terpaksa menuruti permintaan Halida agar kakaknya yang bekerja di kantor imigrasi itu membantunya mengurus paspornya yang kadaluarsa bertepatan dengan libur lebaran. Dia butuh secepatnya keluar negeri membantu para aktifis dunia berjuang melawan perusakan lingkungan di Nikaragua.

Dengan terpaksa, kedua bapak-anak ini melakukan perjalanan bersama dan bertemu banyak peristiwa dan orang, diantaranya ARIFIN (Toro Margens), teman lama Mahmud yang juga ternyata seorang caleg yang ambisius.

Berhasilkah Mahmud memenuhi janjinya untuk melihat hilal di lokasi yang ditentukan dalam tradisi pesantrennya sebelum datangnya Idul Fitri?

Berhasilkah Heli mendapatkan paspor barunya tepat waktu dengan membantu Mahmud yang selalu ingin dihindarinya itu?

Mungkinkah Ramadhan kali ini menautkan kembali dua hati yang terpisah ini?

Surga yang Tak Dirindukan


Kisah cinta pada pandangan pertama Arini (Laudya Cynthia Bella) dan Pras (Fedi Nuril) begitu indah. Pernikahan yang kemudian terwujud mendatangkan kebahagiaan lain dengan hadirnya Nadia (buah cinta keduanya).

Sosok Pras yang baik dan setia selalu menenangkan Arini, berbagai kisah perselingkuhan yang dialami perempuan di sekelilingnya, termasuk sahabat dekatnya, tidak sekalipun mengusik kepercayaan Arini terhadap sang suami. Demi mewujudkan rumah agar senantiasa menjadi surga cintanya dan Pras, Arini pun berusaha mengabdikan diri sepenuh hati sebagai Ibu dan Istri.

Tetapi perjalanan takdir kemudian berujung ujian bagi cinta Arini dan Pras. Suatu hari, dalam perjalanan menuju kantor, Pras harus menolong sebuah mobil yang mengalami kecelakaan. Alangkah kagetnya Pras saat mengetahui korbannya, adalah seorang perempuan dalam balutan baju pengantin Mei Rose (Raline Shah), yang berusaha bunuh diri, setelah laki-laki yang berjanji menikahi ternyata menipunya.

Pertemuan keduanya, lalu kehadiran Akbar, membuat pernikahan Pras dan Arini berada di tepi jurang.

Bisakah cinta bertahan, setelah janji-janji untuk setia tak lagi ditepati? Apa yang harus dilakukan seorang perempuan ketika sosok yang paling dicintainya seolah menemukan tambatan baru bagi hati?

Sebuah kisah menyentuh yang membuat kita berpikir ulang tentang cinta, kesetiaan dan takdir serta ujian yang harus dikalahkan.


Comic 8 : Casino Kings



Film ini menceritakan tentang misi ke 8 agen rahasia yang berada di bawah pimpinan INDRO WARKOP ditugaskan untuk Undercover menjadi COMIC atau Stand Up Comedian, demi mencari seorang comic yang menjadi penghubung ke seorang Master Kriminal yang bernama THE KING, yang terkenal sebagai Raja Perjudian pemilik Casino paling spektakuler di Asia.

Untuk mencari Casino tersebut dan menangkap The King, Kedelapan Comic tersebut harus melewati banyak proses dan hambatan, dari menghindari kejaran penyelidikan Interpol dan pihak kepolisian akan peristiwa perampokan bank dalam misi sebelumnya, sampai harus menghadapi pasukan pembunuh, kelompok preman dan penjahat cap kampak yang cukup memberi kejutan dan kerepotan untuk mereka.

Lamaran

TIAR SARIGAR, seorang pengacara muda ambisius asal Batak, yang tiba-tiba karirnya melejit berkat keberaniannya membela BASUKI, klien untuk kasus korupsi kelas kakap yang melibatkan ARIF RUPAWAN, seorang bos mafia. Gara-gara liputan media, Tiar yang selain pintar juga cantik menjadi terkenal dan membuatnya menjadi sasaran ancaman pembunuhan dari Arif yang takut Tiar akan membongkar keterlibatannya.

Muncul untuk melindungi Tiar, dua orang super agent ARI dan SASHA dengan segala keahlian mereka yang kadang-kadang menghalalkan segala cara, termasuk merekrut seorang resepsionis kantor Tiar yang polos, AAN, cowok Sunda, untuk menjadi mata-mata dengan cara disetting menjadi pacar Tiar. Sialnya, keberadaan Aan sebagai “pacar” Tiar justru ditanggapi serius oleh keluarga besar Tiar, yang langsung memprotes Aan yang bukan orang batak, berani-beraninya mendekati putri kebanggaan mereka.

Demi menjaga penyamarannya sebagai pacar Tiar, Aan dibantu Ari dan Sasha pun berusaha mengambil hati keluarga besar Sarigar, antara lain dengan berusaha membeli marga. Namun hal ini justru dimanfaatkan oleh sepupu Tiar, MEJA, yang menggunakan kesempatan pembelian marga ini untuk keuntungan diri sendiri.

Di sisi lain, Bu Sarigar berusaha menjodohan Tiar dengan RAYMOND, pemuda Batak ganteng sempurna supaya Tiar mau “memutuskan hubungan” dengan Aan. Tidak disangka-sangka, dengan kepolosan dan keluguannya, Aan justru betul-betul mengambil hati Tiar. Bahkan, Aan juga berhasil memberi inspirasi ke Bu Sarigar untuk berani tampil meraih cita-citanya, menjadi seorang stand up comedian.

Masalah muncul saat ibu Aan, BU EUIS, tahu juga mengenai hubungan Aan dan Tiar. Bu Euis yang semulai mencoba berbesar hati anaknya menikah bukan dengan orang Sunda, shock saat berhadapan dengan benturan budaya dengan keluarga Sarigar. Apalagi Bu Sarigar juga memanfaatkan kepanikan Bu Euis, untuk menakut-nakuti Aan membatalkan rencana untuk melamar.

Tiar dan Aan harus menghadapi pihak-pihak yang tidak menginginkan mereka bersama. Keluarga besar Tiar, Bu Euis, dan juga ancaman pembunuhan dari Arif Rupawan yang semakin membabi-buta mau menghabisi Tiar.

Apakah Tiar dan Aan dengan perbedaan budaya dan social yang begitu banyak di antara mereka bisa bersatu?


Polisi Ganteng Ini Siap Jadi Teman Traveling Kamu






Punya instagram sekadar dipakai narsis memang percuma. Tidak demikian halnya dengan polisi ganteng bernama Aulya Heriki. Polisi yang berdinas  di Polda Aceh Dit. Intelkam  sejak 2013 ini memanfaatkan Instagram untuk mempromosikan pariwisata tanah kelahirannya.

“Sejak lulus SMA saya senang menjelajah Aceh. Mulai dari Sabang, Pulau Bunta, Bukit Lamreh,  Mon Ceunom Indrapuri, Lhok Mata Ie, Pantai Lamnge, sampai Pantai Jantang,” papar lajang kelahiran 4 Mei 1993 ini saat ditanya di sela-sela kesibukannya sebagai polisi.

Merasa sayang jika keindahan alam Aceh hanya dinikmati sendirian, polisi berpangkat Bripda ini memajang sejumlah foto travelingnya di  akun instagram miliknya  @auliaheriki93. “Walaupun saya baru traveling di sekitar Banda Aceh, Aceh Besar, Sabang, dan Aceh Jaya, tapi saya ingin mengenalkan Aceh kepada para pengguna media sosial yang punya hobi traveling,” tambah pria yang biasa disapa Oky ini.

Tak hanya memasang foto wisata di akun Instagramnya yang sudah memiliki followers 12.4k, Oky bersama sahabatnya membuat akun Instagram khusus dengan nama @saweu_aceh . “Saweu Aceh  artinya menyapa Aceh karena isinya eksplorasi keindahan alam Aceh,” kata Oky.

Disadari Oky, potensi wisata Aceh sangat luas. “Foto yang saya upload melalui Saweu Aceh hanya sebagian kecil dari wisata Aceh yang belum banyak dieksplorasi. Minimnya pemandu wisata menjadi faktor utama terhambatnya traveler mengakses jalan menuju ke tempat-tempat wisata indah yang terpencil,” tambah pegiat zikir adat ini
.

Lantas, bagaimana dengan keamanan di Aceh? Soalnya banyak traveler yang masih merasa ngeri traveling di Aceh.

“Saat ini kondisi perkembangan keamanan di Aceh mulai meningkat karena masyarakat sudah mau bekerjasama dengan pihak keamanan.  InsyaAllah aman traveling di Aceh,” katanya meyakinkan.


Di libur lebaran ini, Oky mengajak warga yang mudik ke Aceh dan berkunjung ke tempat-tempat wisata Aceh agar menyebarkan foto keindahan alam Aceh lewat medis sosial. Jika posting di Instagram, jangan lupa menulis @saweu-aceh agar bisa direpost di instagram Saweu Aceh.

Nah, kalo ada yang ingin ditemani traveling sama Oky, biar aman, boleh nggak?

"Boleh saja. Saya siap menemani karena saya juga hobi traveling. Asal bukan lagi tugas. Biar bagaimana juga tugas utama saya jadi abdi negara," katanya sambil tersenyum. 



Berburu Tujuh Kuliner Borneo Bersama New Daihatsu Terios



Setiap kali Viva.co.id menggelar ajang Terios 7 Wonders, saya selalu menelan air liur karena berharap bisa menjadi tim blogger yang terpilih. Tapi beberapa kali, keinginan itu hanya cukup sampai di mimpi. Selalu gagal. Tapi itu tak berarti memupus impian saya.

Kali ini dengan tema Borneo Wild Adventure, saya berharap bisa lolos audisi. Mengapa?  Sudah setahun terakhir ini saya mulai mengulik dunia kuliner nusantara, menulisnya di blog. Tapi sejauh ini saya belum pernah bersentuhan dengan kuliner khas Kalimantan.

Berdasarkan rekomendasi beberapa teman sesama food blogger  dan teman yang tinggal di Kalimantan, inilah tujuh kuliner yang harus diburu selama perjalanan dari Palangkaraya hingga Maratua. saya tak hanya ingin mencicipinya, sebisa mngkin saya ingin ikut mrmasak ke dapurnya.

Ikan Jelawat Bakar

Ini dia  sasaran saya kalau berada di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, yakni kuliner ikan jelawat bakar. Karena saya paling suka mencicipi ikan yang hanya berada di kawasan tertentu,  misalnya ikan jelawat ini yang hanya hidup di  perairan di Semenanjung Malaya dan Pulau Kalimantan. Ukurannya cukup besar, dapat mencapai 60 cm dan merupakan bahan pangan yang cukup populer dan dihargai di Asia Tenggara.

Bentuk ikan jelawat pipih dengan sisik besar. Sepintas lalu, orang akan mengira ikan ini adalah ikan arwana.


Berdasarkan beberapa referensi, ikan jelawat bakar yang terkenal di Palangkaraya dijual di rumah makan Samba dan menggunakan bumbu khas kuliner Dayak.  Rasanya gurih. Apalagi jika disantap dengan sayur rotan muda. Saya membayangkannya disantap pula dengan sambal tomat. Selain dibakar, saya juga ingin mencicipi ikan jelawat goreng. Kabarnya, sisik ikannya juga tebilang lezat disantap. Boleh tuh.

Ikan Jelawat Bakar RM Samba (foto: Keratonpedia)


Lontong Orari

Kota tujuan berikutnya Borneo Wild Adventure adalah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kota ini memiliki kuliner yang sangat terkenal hingga kalangan selebritis, yakni Lontong Orari. Biar tidak salah alamat, datanglah ke gang kecil Jalan Seberang Mesjid dekat Pasar Lama Banjarmasin. Hanya ada dua pilihan lontong,  menggunakan ayam atau ikan haruan. 

Lontong Orari ini sangat unik, dua buah lontong besar  berbentuk segi tiga diguyur dengan kuah nangka muda berkuah kental. Lontong Orari menggunakan bahan dasar beras ladang yang pera. Rasanya,  sedikit pedas, dan manis. Taburan bawang goreng yang segera larut dalam santan menambah gurihnya sajian itu. Ikan haruan yang dimasak habang (masak merah dengan sejumlah bumbu, di antaranya cabai kering, gula, garam, bawang merah, bawang putih) bertekstur lembut dengan bau khas ikan asap.

Usai suapan pertama, kita bisa rasakan aroma harum kayu manis dan pedasnya serai berbalur kemiri.Hmmm, nendang banget... Oh iya, dinamakan Orari karena dulunya tempat ini jadi tempat ngumpul para breaker radio amatir.

Lontong Orari. (foto: wikimedia)



Itik Panggang 



Itik panggang Tanpa Tulang khas Amuntai. (Foto: hymunk)
Target berikutnya adalah Amuntai. Begitu yang diagendakan. Amuntai adalah ibukota Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Pada zaman Hindia Belanda dahulu dipakai sebagai nama kawedanan/Distrik Amuntai (Amoenthaij) dan juga pernah dipakai sebagai nama kabupatennya yaitu Kabupaten Amuntai. Dahulu kota Amuntai adalah sebuah kecamatan utuh hingga dimekarkan menjadi 3 kecamatan, yakni Amuntai Selatan, Amuntai Tengah dan Amuntai Utara 

Dikota ini terdapat hewan khas, yaitu “itik mamar” (di kenal dengan sebutan itik alabio) dan ”Kerbau Rawa”. Keduanya dijadikan maskot kota amuntai, bahkan di kota amuntai terdapat dua ekor patung itik yang sangat besar dan dua ekor patung kerbau

Satu lagi kalau kita berkunjung ke kota ini, jangan lupa menyantap itik panggang . Itik panggang merupakan makanan favorit di Amuntai. Tidak jarang orang dari luar kota berkunjung hanya unuk menyantap itik panggang khas kota Amuntai.  Walaupun di daerah lain terdapat rumah makan yang menyediakan itik panggang, namun rasa itik panggang kota Amuntai lebih lezat. Pengen mencoba juga, kan?


Bonting

Abon Kepiting Balikpapan. (foto: travelicious.co.id)
Jalan-jalan nggak pakai makan, seperti sayur tanpa garam. Begitu juga kalau ke Balikpapan, Kalimantan Timur. Nggak bakal komplit kalo ke kota ini tanpa mencicipi hidangan lautnya, terutama kepiting. Saatnya tim Borneo Wild Adventure makan kepiting dulu di Balikpapan.

Aneka olahan kepiting bakau (kepiting Soka) yang lezat dapat ditemukan di beberapa restoran di Jalan Marsma Iswahyudi. Menu kepiting lada hitam, kepiting saos spesial, kepiting saus tiram, kepiting tauco, hingga kepiting goreng mentega  pokoknya tinggal sebut saja, pasti ada.

Kepiting Soka yang gemuk dan banyak dagingnya akan makin lezat bila dibubuhi saus dan lada hitam yang pedas. Untuk dijadikan oleh-oleh,  makanan ini juga sudah dikemas sehingga  praktis dijinjing. 

Olahan kepiting lainnya yang lebih awet adalah bonting alias abon kepiting yang banyak dijual diminimarket ataupun toko-toko penjual oleh-oleh khas Balikpapan. Tinggal pilih mau rasa original atau berbumbu.

Oh iya, saya juga penasaran nih pengen lihat langsung kepiting soka di habitat aslinya. Bisa nggak ya?

Nasi Kuning Samarinda

Terus terang, jika tim Borneo Wild Adventure tiba di Samarinda, Kalimantan Timur, saya penasaran ingin mencicipi nasi kuningnya. Apakah sama dengan nasi kuning di Bandung? Soalnya, teman saya orang Samarinda bilang, nasi kuning itu aslinya dari Samarinda. Tentu saja saya tidak percaya. Menurut saya, nasi kuning berasal dari Jawa. Tapi dulu kan banyak transmigrasi dari Jawa ke Kalimantan jadi seolah asli Samarinda.

Saking populernya nasi kuning di Samarinda, samapai ada Kampung nasi Kuning di Jalan Lambung Mangkurat. Keren banget. Menurut sahabat saya,  nasi kuning Samarinda berbeda dengan umumnya yang  menggunakan bahan campuran abon, telur dadar, orak arik tempe, kacang tanah, bawang merah goreng, ayam goreng dan lain sebagainya, nasi kuning di Samarinda bisa memilih lauk pauk yang disajikan.

Menu nasi kuning ini dipadu dengan lauk pauk yang dapat dipilih sendiri mulai dari telur balado, ati ampela sambal goreng, usus ayam, daging, ayam goreng, tumis kikil, ikan gabus balado, dan lain sebagainya. Penasaran, kan?

Nasi kuning samarinda (Foto: SatuHatiKaltim)

Gence Ruan

Masih di Kalimantan Timur, tim Borneo Wild Adventure bakal ke Tanjung Kutai. bagaimana kalau kita cicipi makanan khas Kutai? Yang namanya unik, Gence Ruan.

Gence ruan memang nama masakan yang sedikit asing . Masakan ini berbahan utama ikan haruan atau ikan gabus yang dimasak menggunakan bumbu-bumbu dasar. Rasanya lezat dan bikin ketagihan. Tahu sendiri kan, ikan gabus berdaging tebal dan gurih. Kalo bisa, pas di di Kutai saya pengen juga menangkap ikan gabusnya langsung.


Gence Ruan khas Kutai. (Foto: Budaya-Indonesia)
Ikan Woku

Maratua sebenarnya masih berada di Kalimantan Timur, tapi jangan kaget jika menemukan kuliner khas Manado di sana.  Ya, Woku merupakan bumbu makanan  Manado  dari berbagai macam rempah-rempah dan biasanya digunakan untuk memasak daging di Bolaang Mongondow (Bolmong) Sulawesi Utara. Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah semacam daun kelapa muda yang biasa digunakan untuk membungkus nasi. 

Terdapat dua jenis woku, yang pertama woku balanga, yaitu woku yang dimasak dengan belanga atau panci atau kuali. Kedua adalah woku daun, yaitu woku yang dibungkus dengan daun woka, sebelum dipanggang atau dikukus.

Berbagai hidangan laut dapat dimasak dengan bumbu woku. Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain ikan nila, ikan mas, karapu, kakap, kepiting, dan udang. Di luar hidangan laut, seperti bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku. Jangan kaget ya jika woku dibawa dan diperkenalkan ke Pulau Maratua sebagai wilayah pesisir Kalimantan Timur penghasil ikan.

Ikan Woku hadir juga di Maratua. (Foto: Tersedap.com)


Kalau sampai saya bisa mendapatkan ketujuh makanan tersebut di destinasi Terios 7 Wonders kali ini, banggalah saya sebagai food blogger dan rakyat Indonesia.


Nah, biar pas jalan-jalannya, perlu juga tahu nih tiga keunggulan jalan-jalan pakai New Terios:

Keamanan

Power window saat ini dilenkapi dengan window jam protection, untuk melindungi risiko terjepit saat kaca dinaikkan. Biasalah kalo blogger kan suka nongol-nongol di jendela atau kamera juga. Kemudian immobilizer memberi rasa aman dari tindakan pencurian lalu side impact beam, yang berfungsi melindungi pengemudi dan penumpang dari benturan samping, apalagi kalau lewat alam liar di kalimantan. Jalannya kan nggak selalu mulus.

Kenyamanan

Setir kemudi dilengkapi  dengan audio steering switch, untuk memudahkan kontrol audio dan berkesan modern. Lalu one touch tumble pada kursi baris kedua, memudahkan akses keluar-masuk penumpang dibaris ketiga. Siapa tahu kan mau uwel-uwelan di dalam mobil.

Eksterior dan Interior


Desain bumper, kap mesin dan grill baru memberikan penampilan para  yang segar dan terkesan macho. Maklum kan namanya ke alam Kalimantan, masa mau gemulai sih, cyiiin.   Sedangkan  projector headlamp dengan LED positioning lamp dan LED rear combi lamp menguatkan unsur stylish dan modern. Masih ada lagi,  ornamen warna hitam pada kursi dan dashboard memberi kesan elegan, sporty dan macho.

.




^_^